Receita: Nasi Goreng
Que tal aprender a fazer um arroz frito indonésio?
Por: Chef Dudu Fotos: Nadya Costa Fotografia
No nosso último encontro aqui no blog, eu ensinei a combinar temperos e prometi trazer uma receita indonésia. E como promessa é dívida: hoje a gente vai aprender a fazer um nasi goreng dos deuses!
Nasi Goreng significa “arroz frito”, e é um dos pratos mais famosos da Indonésia. Sua receita base consiste em fritar o arroz com molho de soja, proteínas, vegetais e especiarias.
O melhor desse prato é que ele fica ainda mais gostoso quando preparado com o arroz que restou do dia anterior. Aliás: quem não gosta de dar um up naquele arroz que sobrou, não é mesmo?
Uma vez que resfria, o amido do arroz gelatiniza, deixando-o com uma consistência mais firme e mais aglutinada. Isso facilita o preparo do prato e, na hora de comer com o famoso hashi – os palitinhos -, não deixa cair (quase) nada. Portanto: nada de desperdiçar arroz do dia anterior, pois, para esse prato, ele vale ouro!
Agora, vamos à receita!
Ingredientes
2 ovos;
5 colheres de sopa de óleo;
2 dentes de alho picados;
1 cebola pequena picada;
1 dedo de moça inteiro;
1 colher de chá de pasta de camarão;
200g de carne de porco ou bife em tiras;
100g de camarões miúdos limpos;
200g de peito de frango em tiras;
700g de arroz cozido resfriado;
2 colheres de sopa de shoyu doce;
2 colheres de sopa de ketchup;
Sal;
Pimenta do reino;
Cebolinha verde;
Ramos de coentro;
Amendoim torrado moído grosseiramente;
Limão cortado em quartos
Método
- Misturar os ovos numa cambuca com sal e pimenta. Cozinhá-los numa frigideira antiaderente fazendo de 2 a 3 panquecas de omelete finas. Enrolar as panquecas uma a uma e cortar em tiras com 1 centímetro de largura e reservar;
- No processador ou liquidificador, bater a cebola com a pimenta, os dentes de alho e a pasta de camarão;
- Temperar as carnes com sal e pimenta. Fritar rápida e separadamente cada uma, em uma wok (tacho) bem quente em fogo alto e reservar;
- Fritar a pasta de cebola o alho já feita, numa wok (tacho), em fogo baixo, até que todo líquido tenha evaporado e a pasta comece a fritar. Cuide para não queimar;
- Ainda com a pasta na wok (tacho), aumentar bem o fogo e adicionar todas as proteínas. Sempre mexendo a wok;
- Adicionar então o arroz e, lembrando: sempre mexendo a wok para que não grude;
- Adicionar então o ketchup e o shoyu doce. Corrigir o o tempero com sal e pimenta.
- Adicionar um pouco da omelete cortada em tiras, do amendoim torrado, da cebolinha verde, do coentro. E sempre sem esquecer de mexer a wok para misturar tudo e não grudar;
-
Servir em pratos fundos ou bowls individuais.. Decore com o que restou do omelete em tiras, amendoim torrado, cebolinha verde picada, os ramos de coentro e quartos de limão.
RENDIMENTO 4 – 6 porções
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