Minha casa, Minha cara

Conheça todo o projeto que transformou esse apartamento

Guest post: SOEK’ Arquitetura | Fotos: SOEK’ Arquitetura

No vigésimo andar de um edifício da década de 70, ao lado do espigão da Av. Paulista em São Paulo, encontra-se o apartamento de um médico recém-formado com uma paixão por livros e música. Após alguns meses de pesquisa e busca, o proprietário escolheu o imóvel pela excelente localização. E, acima de tudo, pela vista, devido à localização ao apartamento em uma das regiões mais altas da cidade.

apartamento consolacao - avenida paulista sala

Após o contato inicial da SOEK’Arquitetura com o futuro morador, e a visita ao apartamento, surgiram duas demandas. Que finalmente seriam os elementos norteadores da reforma do imóvel de 120m2. A necessidade de trazer luz natural para os ambientes internos e a vontade de abrigar um piano de cauda.

poltrona em sala com teto de cimento queimado em apartamento consolacao - avenida paulista
O espaço para o piado foi momentaneamente substituído pela poltrona mole de Sergio Rodrigues.

A sala

A partir destas duas principais demandas, o projeto se desenvolveu anexando um dos quartos existentes à sala. Com isso, criamos o espaço que comportaria o piano e a mesa de jantar e conseguimos unificar duas janelas, com autorização do condomínio, proporcionando uma vista de 180º que também aumenta a quantidade de luz natural no interior do apartamento. Para o escritório, ficou claro que o piano seria o foco do projeto, e todo o restante da reforma não deveria se sobrepor a ele.

planta baixa da sala do apartamento consolacao - avenida paulista simulando convidados na sala com piano

Foi proposto a construção de um banco que rodeia toda a sala de estar/jantar e que serve não só para aumentar o espaço de sentar no apartamento na hora de receber convidados, mas também como local para abrigar a coleção de livros do morador. Para contrapor a sobriedade dos acabamentos e materiais utilizados em todo o apartamento, estes nichos foram pintados na cor vinho e juntos das duas prateleiras em serralheria da sala são os únicos componentes coloridos do apartamento.

Para equilibrar a sala que sofreu intervenção apenas na altura próxima ao piso com o banco em marcenaria, o forro do ambiente foi todo descascado e recuperado para exibir o concreto da construção original. Nele, foram atirantados trilhos com luminárias cênicas, que em conjunto ao piano de cauda, remetem a atmosfera teatral.

detalhe da sala de estar do apartamento consolacao - avenida paulista

A Cozinha

A cozinha está situada longe das janelas do apartamento. Além de ser ampliada e aberta à sala, sofreu o mesmo tratamento no forro, como maneira de unificar os ambientes. A separação da cozinha da área de serviço foi feita por meio de uma divisória em vidro aramado, permitindo a passagem de luz ao mesmo tempo que oculta o varal e lixos situados no ambiente. A cozinha foi projetada de forma a otimizar o espaço e facilitar o trabalho feito nela. Desta maneira, em um dos lados foi colocado uma bancada de pedra que dispõe de espaço para duas banquetas, e oposta a bancada, armários brancos para refletir a luz das janelas e um nicho revestido em madeira freijó que é utilizado como bar e espaço para máquina de café, etc.

armario embutido na cozinha do apartamento consolacao - avenida paulista
cozinha corredor do apartamento consolacao - avenida paulista

O lavabo

Originalmente o espaço íntimo do apartamento era composto por uma suíte, dois dormitórios e um banheiro compartilhado. Com um dos dormitórios anexados a sala, decidimos criar duas suítes e um lavabo. Para que isso fosse possível, transformamos o antigo dormitório que era aberto à área de serviço, em banheiro para a suíte. E dividimos o antigo banheiro compartilhado, criando um lavabo e um espaço que seria utilizado como closet para a suíte.

O lavabo também teve seu forro descascado exibindo o concreto. E recebeu uma bancada em concreto com cuba esculpida e um espelho fixado com serralheria preta. Mantendo assim, a paleta de materiais e cores da sala.

cuba de cimento queimado em lavabo em apartamento consolacao - avenida paulista

A suíte

Na suíte principal, foi feita uma cama em marcenaria baixa. E os criados-mudos integrados e uma cabeceira da mesma madeira. Aqui, o pilar que foi descascado atua como o elemento em concreto presente em todo o apartamento. Uma vez que, no quarto foi escolhido usar forro em gesso para ocultar as infraestruturas prediais, criando maior conforto.

quarto com parede de cimento queimado pela metade e a outra metade branca em apartamento consolacao - avenida paulista

Em ambos os banheiros foram utilizados porcelanatos de grandes dimensões com acabamento similar as bancadas em concreto moldado em loco. As gavetas e prateleiras sob a bancada foram feitos na mesma madeira que o restante das marcenarias.

pia do banheiro do apartamento consolacao - avenida paulista