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Receita: Croissant

A receita de hoje veio lá da Áustria! O croissant é um pão de massa folhada em formato de meia-lua, feito com farinha, açúcar, sal,  leite, fermento, manteiga e ovo. Seu nome significa “crescente”, em francês. Mas muito além disso ele tem uma história bem interessante. Ficou curioso? Então vem comigo!

A receita do croissant vem da Viena do século XIII e, dizem, que era originalmente conhecimento como “Kipferl”. A história nos conta que o pãozinho foi criado por padeiros austríacos, em 1686,  na época da Batalha de Viena. Dizem que, durante a noite, um grupo de padeiros estava trabalhando quando ouviu os inimigos turcos cavando um túnel sob a cozinha do acampamento dos soldados. E foi o alarme dos padeiros derrotou os turcos. Como recompensa, tiveram a chance de criar um pão no formato do desenho da bandeira turca, uma lua crescente, para comemorar a vitória. Originalmente, a massa era mais pesada e densa, só depois de 1900 que um padeiro francês alterou a receita e tornou a massa mais leve e folhada, como a gente conhece hoje!

Mas… Chega de história! Que tal aprender a fazer esse pãozinho amanteigado e deixar sua casa com um aroma incrível?

Receita do Chef

Ingredientes:

Modo de preparo

  1. Ferva o leite e deixe amornar;
  2.  Quando estiver quase frio, dissolva o fermento em 1/2 xícara (chá) de água morna e misture com o leite;
  3.  Acrescente a manteiga ou margarina, o açúcar, o sal, a casca de limão, 2 ovos e bata bem;
  4. Junte 2 1/2 xícaras (chá) de farinha e misture;
  5. Vá acrescentando o restante da farinha aos poucos e amassando até que a massa fique uniforme e maleável;
  6. Faça uma bola com ela e coloque numa tigela untada;
  7. Vire para untar do outro lado;
  8. Cubra e deixe crescer por 1 hora;
  9. Amasse a massa, cubra e leve à geladeira por mais 1 hora;
  10. Amasse a massa novamente;
  11. Abra-a com o rolo sobre uma superfície ligeiramente polvilhada, formando um retângulo;
  12. Espalhe 1/3 da manteiga, dobre a massa em três partes e abra novamente;
  13. Repita a operação mais duas vezes, até terminar a manteiga;
  14. Leve novamente à geladeira e deixe crescer por mais 1 hora;
  15. Abra a massa e corte em triângulos.

Montando o croissant

  1. Enrole os triângulos começando pela parte mais larga;
  2. Leve à geladeira e deixe por mais 30 minutos;
  3. Coloque os croissants numa assadeira sem untar e asse em forno quente por uns 15 minutos, ou
    até que dourem e fiquem crocantes.

Rendimento: de 40 a 50 unidades

Dica do chefe: pra acompanhar o croissant, uma bebida quente é o ideal. Que tal um choconhaque? Você pode conferir a receita aqui!

Boa receita e comente aqui embaixo o que achou!

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