A receita de hoje veio lá da Áustria! O croissant é um pão de massa folhada em formato de meia-lua, feito com farinha, açúcar, sal, leite, fermento, manteiga e ovo. Seu nome significa “crescente”, em francês. Mas muito além disso ele tem uma história bem interessante. Ficou curioso? Então vem comigo!
A receita do croissant vem da Viena do século XIII e, dizem, que era originalmente conhecimento como “Kipferl”. A história nos conta que o pãozinho foi criado por padeiros austríacos, em 1686, na época da Batalha de Viena. Dizem que, durante a noite, um grupo de padeiros estava trabalhando quando ouviu os inimigos turcos cavando um túnel sob a cozinha do acampamento dos soldados. E foi o alarme dos padeiros derrotou os turcos. Como recompensa, tiveram a chance de criar um pão no formato do desenho da bandeira turca, uma lua crescente, para comemorar a vitória. Originalmente, a massa era mais pesada e densa, só depois de 1900 que um padeiro francês alterou a receita e tornou a massa mais leve e folhada, como a gente conhece hoje!
Mas… Chega de história! Que tal aprender a fazer esse pãozinho amanteigado e deixar sua casa com um aroma incrível?
Receita do Chef
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 tablete (15g) de fermento para pão;
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de casca de limão ralada;
- 2 ovos;
- 4 a 5 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- Manteiga para untar;
- Farinha de trigo para polvilhar;
- 1 pacote de manteiga (200g)
Modo de preparo
- Ferva o leite e deixe amornar;
- Quando estiver quase frio, dissolva o fermento em 1/2 xícara (chá) de água morna e misture com o leite;
- Acrescente a manteiga ou margarina, o açúcar, o sal, a casca de limão, 2 ovos e bata bem;
- Junte 2 1/2 xícaras (chá) de farinha e misture;
- Vá acrescentando o restante da farinha aos poucos e amassando até que a massa fique uniforme e maleável;
- Faça uma bola com ela e coloque numa tigela untada;
- Vire para untar do outro lado;
- Cubra e deixe crescer por 1 hora;
- Amasse a massa, cubra e leve à geladeira por mais 1 hora;
- Amasse a massa novamente;
- Abra-a com o rolo sobre uma superfície ligeiramente polvilhada, formando um retângulo;
- Espalhe 1/3 da manteiga, dobre a massa em três partes e abra novamente;
- Repita a operação mais duas vezes, até terminar a manteiga;
- Leve novamente à geladeira e deixe crescer por mais 1 hora;
- Abra a massa e corte em triângulos.
Montando o croissant
- Enrole os triângulos começando pela parte mais larga;
- Leve à geladeira e deixe por mais 30 minutos;
- Coloque os croissants numa assadeira sem untar e asse em forno quente por uns 15 minutos, ou
até que dourem e fiquem crocantes.
Rendimento: de 40 a 50 unidades
Dica do chefe: pra acompanhar o croissant, uma bebida quente é o ideal. Que tal um choconhaque? Você pode conferir a receita aqui!
Boa receita e comente aqui embaixo o que achou!